ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ユッケも禁止、生レバーも禁止。そのうち馬刺しとかもダメになるな

1:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/16(金) 11:30:04.11 ID:55RNTs+Q0
 食肉処理された牛のレバー内部から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出されたことが15日、厚生労働省の調査で分かった。内部から腸管出血性大腸菌が確認されたのは初めて。
O157は毒性が強く死亡する危険性もある。「牛レバ刺し」では食中毒が多発しており、同省は20日に開く審議会で結果を報告、飲食店などで生レバーを提供禁止とするか検討する。

 厚労省によると、東京都や大阪市など16カ所の食肉衛生検査所などで8~9月に食肉処理された計約150頭の牛を調べたところ、2頭のレバー内部からO157が検出された。

 これまで生レバー内部には食中毒を引き起こす細菌「カンピロバクター」がいることが分かっていた。生レバーを食べて腸管出血性大腸菌による食中毒を引き起こした例が報告されているが、腸にいた菌が解体時などに何らかの方法でレバーの表面に付着したのが原因とみられていた。

 調査では肝臓がつくる胆汁でO157が増殖することも判明。腸管にいるO157が胆汁をためる胆のうに移動し、レバー内部に入り込む可能性が考えられるという。

 牛のレバーでは1998年以降、116件食中毒が発生している。このため同省の食中毒・乳肉水産食品合同部会は今年6月、食品衛生法の規制対象として検討することを決めた。
同省は7月、提供を自粛するよう飲食店などに要請したが、「腸管出血性大腸菌による生レバー内部の汚染状況のデータが不足している」として調査していた。

 O157は菌が出す毒(ベロ毒素)の影響で、激しい腹痛を伴って腸から出血し、死亡に至るケースもある。菌はセ氏75度以上で1分間以上加熱すれば死滅する。生食用の牛肉は表面に菌が付着する恐れがあり、今年10月から肉の周囲を加熱処理することが義務付けられた。レバーは内部に菌が潜んでいるため、同省は「表面の加熱では対応できない」とみている。

http://s.nikkei.com/sk6mPr



2:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/12/16(金) 11:30:24.55 ID:RUKInNlQP
寿司も禁止しろ


5:名無しさん@涙目です。(長野県):2011/12/16(金) 11:31:21.19 ID:Urfo3+zt0
生牡蠣、寿司、サラダ全部アウトになるかもな。


6:名無しさん@涙目です。(宮崎県):2011/12/16(金) 11:31:29.36 ID:6Fx9m5nA0
肉を生で食べる事自体間違い


8:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/16(金) 11:31:48.86 ID:cxbXp/su0
馬刺し禁止は困る!


9:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/16(金) 11:31:50.39 ID:8TqLEYHn0
魚の刺身も駄目だろう


12:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/16(金) 11:32:11.48 ID:jYKhbBkR0
サラブレットが予後不良したらどうすんだよ?
馬刺しは残すべきだろ。


150:名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/12/16(金) 12:01:45.35 ID:nggKcdf1O
>>12
サラ系はペットフードかコンビーフ

馬刺はペルシュロン種(ばんえい競馬でかい馬)が主流だが、確か6割ほどは輸入だったはず

禁止になったらばんえい競馬廃止になるかもな


14:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/16(金) 11:32:50.55 ID:imMQqLXF0
そもそも生肉食わない


19:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 11:33:03.62 ID:SyissaRr0
生キャラメルは規制しろ


74:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 11:43:21.54 ID:2R/N4unA0
>>19
規制されなくても死んでる


24:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/16(金) 11:33:58.82 ID:LcvaRoKW0
一向に構わん
生肉なんて食う必要なし


26:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 11:34:12.10 ID:r5V5wUnQ0
命かけてまで食べるものじゃねーし。
危ないのわかったならさっさと規制しろ。
飲食業界なんてバカしか居ないんだから法律で面倒みてやれ。


33:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/16(金) 11:35:02.92 ID:jYKhbBkR0
>>26
法で面倒見ても守らないからなー。


27:名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/12/16(金) 11:34:25.78 ID:JAusmuH90
焼いたほうがうまいよ


30:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/16(金) 11:34:46.90 ID:lO5cGhRC0
生がいいと思い込んでるだけ、肉は火を通したほうが美味しいよ。


34:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/16(金) 11:35:04.23 ID:FDUMTecN0
馬肉は寄生虫いないし食肉管理の方法とか確率してるから、
馬刺しもそう簡単に禁止にはならないと思う


55:名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/12/16(金) 11:38:39.53 ID:3/kL/rah0
>>34
情弱乙wwwまさに情弱www
馬肉にも食中毒起こす寄生虫は今年発見された
その結果「馬肉は安全だと思い込んでるから食中毒の症状出ても通報してなかっただけ」という
結論に達しましたw
ちなみにこの寄生虫は-20度に冷凍すれば死滅するんだけど、「味が落ちるから冷凍とか無いわwww」
と業者がたかをくくってたら熊本の老舗の馬肉屋が集団食中毒起こして熊本では一大事件になった
これを受けて熊本では冷凍物の流通が主流になったけどまずいんで消費は半分に落ち込んでる状態

「馬肉は寄生虫がいない(キリッ」とか言ってる奴はマジで情弱だからな。


76:名無しさん@涙目です。(関東・東海):2011/12/16(金) 11:43:58.12 ID:2kemGOghO
>>55
塩水につけて解凍すると味の衰えはだいぶ防げるんだけどね
この方法は魚にも使えるらしい。腹壊すよりはマシだと思うんだけどなあ


94:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/16(金) 11:49:31.04 ID:QmFSIuKn0
>>55
どっちが情弱なのやら
つまり馬肉の寄生虫は冷凍処理という安全に食べれる方法が確立されてるって事だろw

ツーか、このアホなスレタイは何だwww
馬肉は規制対象外で結論出てるのにwww
スレ削除しとけwww


44:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/12/16(金) 11:37:16.31 ID:Kcz5ggyo0
馬刺しはちゃんと管理してるから大丈夫


45:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 11:37:33.00 ID:BeuZYBQh0
馬刺しは厳しい基準が既にあったはず


119:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/16(金) 11:54:37.31 ID:KemHRBwq0
馬が大丈夫なのは衛生基準をクリアできる精肉所があるから
種の違いではない

だが霜降りの馬刺しが好きとかいうのは味覚おかしいんじゃないかと思う 赤身に限る


123:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 11:55:47.95 ID:tiSm2pUc0
>>119
まったく同感
高級気取って霜降り出された時は切れたは


147:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/12/16(金) 12:00:44.37 ID:qOFaSn250
>>123
赤身ヒレが至高
馬肉の脂は人の体温で溶けないから
サシなんか入るとグニグニしちゃうよな


131:名無しさん@涙目です。(熊本県):2011/12/16(金) 11:56:59.61 ID:Tn/2WBWK0
レバ刺し最強は馬


132:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/16(金) 11:57:13.12 ID:6VGHcE6r0
まず生食用の肉を出荷してない時点でおかしいだろ


143:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/12/16(金) 11:59:11.48 ID:E3Erz6Gn0
子供に生肉食わせるアホな親のせいだな


152:名無しさん@涙目です。(広島県):2011/12/16(金) 12:01:54.49 ID:3NW+HdmO0
>>143
それは同感


161:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/12/16(金) 12:04:01.67 ID:Q0WfKUe60
と思ったら今年になって馬刺し寄生虫でてるのか
冷凍とかまずそうだな・・・
生で出してる店もあるのだろうか


172:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/16(金) 12:09:35.17 ID:QmFSIuKn0
>>161
今、馬刺し出してる所は全て冷凍済みのはずだよ
生で出してるのは違反店じゃね?

別に味落ちたとは思わないけど
舌が肥えてる人は気になるのかな?


207:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 12:37:26.85 ID:Wt2/tghZ0
馬刺しとか臭くて食えない


215:名無しさん@涙目です。(茸):2011/12/16(金) 12:53:36.30 ID:sGJhj/yK0
>>207
馬刺は脂身に癖があるから高いのしか食っちゃいかん
家で食うなら赤身の方が絶対うまい


213:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/16(金) 12:45:15.86 ID:aZ+UPUdL0
焼いてお召し上がりくださいと一言添えれば焼肉店では大丈夫だろ。


226:名無しさん@涙目です。(九州地方):2011/12/16(金) 13:16:51.36 ID:J97Xxiy5O
鶏のタタキが食えなくなったら鹿児島県民が厚労省討ち入りするぞ


233:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/12/16(金) 13:19:51.97 ID:/YCzFdl40
寿司、刺身まで食えなくなるとやだな


234:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/16(金) 13:20:47.52 ID:cI+/+amt0
食う側も免許制にすればいいだろう。


267:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/12/16(金) 14:18:27.02 ID:uGCIi2Pc0
なんで魚の刺身はいいわけ?
安全じゃなくね?
おかしくね?


270:名無しさん@涙目です。(関西・北陸):2011/12/16(金) 14:22:01.32 ID:+G395zfq0
>>267
生だと危ないのもあるが
生で食べられるのは大丈夫


271:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/12/16(金) 14:22:24.37 ID:gdKjTYAW0
まぁ哺乳類の生肉は全て禁止でいいよ


281:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/16(金) 14:38:27.48 ID:7/yNgBdn0
とりわさは食べさせてよ


323:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/12/16(金) 19:10:22.39 ID:tnuJEEU3O
馬刺も、今年から寄生虫で生食に注意するように通知でとるがな


333:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/12/16(金) 21:26:12.90 ID:z1ceb78z0
自己責任でいいだろ めったに起きない事故で何でもかんでも規制するな


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。