ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回転ずし、約6割が握りたての鮮度にこだわる「注文」派 20代女性はデートで歓迎

1:おまんら、舐めるんぜよ!φ ★:2012/03/20(火) 15:46:12.35 ID:???0
マルハニチロホールディングスが20日までに発表した回転ずしの消費者調査によると、回転している皿に載ったすしより、自分で注文したすしを食べる方が多いという人が57.1%と過半数に上った。

回転ずしは安さや手軽さで人気を集めてきたが、“握りたて”の鮮度にこだわる消費者が増えているようだ。
マルハはことし2月に調査し、関東地方と関西地方に住む計千人からインターネットを通じて回答を得た。
地域別にみると、注文したすしを食べる方が多いのは関東が62.4%、関西が51.8%だった。

すしを手でつまんで食べるより、箸で食べる方が多いと回答したのは全体の89.9%。
回転ずしで「注文派」や「箸派」が多数を占めるのは、衛生面を気にする消費者が
増えていることも背景にあるようだ。

業界関係者は「鮮度に対する消費者の目は厳しくなっている。
長い時間、空気にさらされているすしに抵抗感が強いのでは」と話している。

また、回転ずしを誰と訪れることが多いか尋ねたところ、「家族で」が83.2%とトップ。
2位は「友人・知人」で22.6%。「恋人と」は9.8%だった。
20代の女性では約8割が「デートに使ってもいい」と答えた。

ソース:スポニチ
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/03/20/kiji/K20120320002868840.html


5:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:47:55.10 ID:NoBPrBf40
流れてくるの取るのが好きだから割と取ってしまうな。
物によっては数十分放置されてる様なのもあるから気をつけないと当たりそうだが。


6:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:48:38.79 ID:/8Pv+P0OO
食べたいのが流れてこないから注文したら直後に流れてくる件。


7:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:48:55.88 ID:ntDka5b70
握ってないし。
メシは機械で丸めて、解凍したネタを乗せるだけ。


241:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:28:48.28 ID:+8NCK7lQ0
>>7
カウンターの中で職人が握って流して、注文にも応じて出してくれる回転寿司はともかく、
注文したら見えない中から持ってくるとことか、
いかにもロボットが握ったシャリに刺身を乗っけたって感じなんだよな

値段安いとこならそれはそれで割り切ってるけど


10:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:49:40.13 ID:cHcm1pXz0
独身一人住まいはパック寿司でおk


20:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:51:43.25 ID:/e9CzvLL0
>>10
稀に異様にクオリティの高いパック寿しがお手頃価格で買える
スーパーなんかがあってだな…


14:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:50:52.03 ID:Ge4w5xOQ0
おれせっかちだから注文して流れてくるまで待つとか無理


23:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:52:23.00 ID:M1YK35VoO
>>14
俺も
流れてるのを片っ端から取っていく


18:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:51:34.61 ID:YLITWDN60
俺、寿司職人やってたが注文派の客って店員からメチャクチャ嫌われるからな。
レーンに流れてるのに注文してくるから。

そんなに握りが良いなら、握り専門店行けと。


22:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:52:14.91 ID:hc6mh0uJ0
>>18
回転寿司の店員が職人名乗るなよw


33:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:54:40.23 ID:YLITWDN60
>>22
回転寿司屋さんには専門店から流れてきた職人が多いぞ。



俺はあまりに忙しいときは、握り注文受けた寿司をレーンからとって手渡ししてるわw 美味しそうに食ってるぞw


48:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:57:18.27 ID:hc6mh0uJ0
>>33
それトラブルの種になるからやめた方が良いぞwww


37:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:55:01.19 ID:MxryM9vP0
そこらの寿司屋の方が遙かに旨かった。
2000円かからんだろ。

近所の1.5人前1500円はしっかり握ってくれるし、トロもおいしいし
握り立てなので、回転寿司より普通の寿司屋の方がコスパ高い。


59:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:58:40.78 ID:UH+5bM4P0
>>37
いくらなんでもその倍はするだろ
そりゃ卵ばっか頼めばそれ位だろうけどw
安くていい店だな


60:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:58:41.65 ID:+ZFMhTl60
>>37
まあそういうのは都市部や漁港が近いところだな
最近の子は回ってない寿司も、腹いっぱい食べるものだと勘違いしているんだよ
ネタが大きいと美味いとかさw


39:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:55:48.61 ID:RXa5jKIZ0
握りたてと言うより流したてを狙ってるわw


260:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:31:35.92 ID:FPEFmIQu0
>>39
ウム
放流直後は人に触られてないし、干からびてないからいい
あとガキが皿に顔を近づけて喋ってるのを見ると尚更


40:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:56:04.79 ID:KU6+go0o0
まず回ってる奴で適当なのを2枚程つまんで
落ち着いて考えてから頼む派


41:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:56:05.57 ID:7CN1uWcXO
基本サビ抜きは回ってないから注文派。
回転寿司のワサビは無駄に辛いだけだし、生姜付きの鰯とか鰻にまでワサビ乗せるとか意味分かんないし。


44:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:56:49.39 ID:3az/v1rAP
注文ばっかりする客は食い物にイタズラされるからマジで注意な。


床を拭いたボロ雑巾で手を拭いてか、ら寿司握るとか普通にやってたぞ。
握ってる奴もバイト多いから。


78:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:02:36.35 ID:YLITWDN60
>>44
この話はガチ。寿司屋に限らず飲食店では店員に嫌われる行動はとらない方が良い。居酒屋なんて食い物にイタズラばかりだ。


113:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:09:51.28 ID:ukIuZvaL0
>>78
知り合いの居酒屋は迷惑な客には勘定を水増しするって言ってたわ

金額書いた紙しか渡さないとこは普通にやってそう


361:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:44:24.90 ID:lsAyBhHN0
>>44
大手は監視カメラがキッチンに設置されてるけどな。


47:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 15:57:11.19 ID:OTWSijTI0
むしろ客席を回転させてタイムショック!させてやれ


49: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/20(火) 15:57:30.71 ID:UC99mC+k0
スシローはうまいし、なんか楽しいんだよね。
よく家族で行くよ。


430:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:53:12.09 ID:gy825jU90
>>49
スシローは注文しても上流で取られるから油断ならないww


84:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:03:39.07 ID:KZ7YcmAP0
一方的に回ってくる物を食べるからこその安さなのだから
流れてるネタを注文するのは反則だよな。
マックやファミレスで追加注文無しに長居するのと同じだ。


88:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:04:36.24 ID:ejlCSjeG0
回転寿司なのにもはや回転してる寿司をとると損した気持ちにすらなる


89:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:04:43.40 ID:sRqwXos90
注文派だわ。タッチパネルある時点で注文して下さいと
言ってるような物なのにな。


96:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:05:33.54 ID:WfuSe4Z80
握りは値段上げろよ


110:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:09:20.89 ID:ooxTRmwC0
箸で食う奴はともかくシャリに醤油付けて食う奴は許せん
ネタだけに付けるだろ普通・・・


120:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:11:56.87 ID:Z7YXzTft0
>>110
かじったら混ざるから同じだと思ってそのままごはんにつけてる


126:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:13:02.35 ID:DfXb/JfE0
>20代の女性では約8割が「デートに使ってもいい」と答えた。

この一文いらなくね


174:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:19:41.72 ID:bATPqh8W0
1人焼肉は制覇したが、回転じゃない1人寿司は敷居高い


182:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:20:48.29 ID:t3dph0Oc0
>>174
そうか?結構一人にヤツも居ると思うけど
値段的に敷居が高いってこと?


200:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:22:47.73 ID:bATPqh8W0
>>182
金はあるんだけど良い店を知らないってのが大きいな


189:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:21:58.39 ID:ATnZbMHC0
注文ばっかりだったら回転させる意味無いじゃん。
注文なんか受けるなよ。


202:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:22:55.68 ID:OTWSijTI0
寿司って鮮度と真逆な保存食みたいな気もする。
酢飯やヅケとか。。


224:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:26:30.34 ID:y2iMzRrB0
>>202
本来はそうだったんじゃないのかな。
江戸前寿司とか大昔からあるけど、当時鮮度保ったまま握るなんて無理だったろうし。
今は冷凍技術とか進んだから、ちょっと変わったんだろうね。


289:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:35:39.59 ID:T4iqyQ3b0
回転寿司はネタがまずいと言うよりシャリがマズいんだよな
シャリだけはもうちょっと改善して欲しいわ


338:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:41:42.04 ID:905bdk8V0
注文したら解凍されてないネタが来たことあるわ
何考えてんだよ


272:名無しさん@12周年:2012/03/20(火) 16:33:05.72 ID:YODgZht/0
まったく回ってない回転屋見たことある
もう普通の寿司屋と変わらん


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。