ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「セルフ式うどん店が絶好調」の報道に本場・四国から批判の声 「自分でゆでて、蛇口から出汁入れなきゃ」

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/03/15(木) 13:05:18.02 ID:???0
ランチ1食あたりの平均予算が500円を切るといわれるサラリーマンにとって、立ち食いそばやうどんの店は大きな味方だ。安いうえに腹持ちがよく、待たされる時間が短くてサッと食べられるところもよい。

そんな「そば・うどん店」の売り上げは、外食市場全体が微減する中で、堅調さを確保している。ウェブマガジン「MONEYzine」によると、中でも「セルフ式うどん店」が店舗数を急速に増やしており、競争は激化の一途であるという。
■「自分で茹でて出汁を入れなきゃセルフじゃない」
記事では、吉野家HD傘下の「はなまるうどん」や、神戸に本社を置くうどん店「丸亀製麺」に加え、店内製麺のそば店「ゆで太郎」を好調の「セルフ式」として取り上げている。

しかし、本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。
「ゆで太郎はセルフじゃねえし。はなまるも丸亀もセルフかっていうと微妙だが」
「セルフは自分で茹でて、蛇口ひねって出汁入れなきゃね」
紹介された店は、社員食堂やファストフードと同じように、カウンターで食べ物を受け取り、
食後は返却口に食器を返しにいく一般的なセルフサービスを採用している。

しかし、本場の「セルフ式」は単なる「立ち食い」ではなく、調理の工程まで自分で行うものを指すようだ。香川県が運営するウェブサイト「麺の博物館」によると、
「カウンターでうどん玉の数を告げ、食器に入ったうどんを受けとって自分でお湯で温め、出し汁をかけ、オプションの天ぷら・おでん・すしなどを取って、代金を支払い、食べ終えたら食器を返しにいくというパターン」
こそが、セルフと呼ぶに値する店のようだ。「はなまる」や「丸亀」は、トッピングの天ぷらなどを自分で取るところまではいいが、すでに汁に入った麺が出てくるところが不徹底ということになる。

http://news.livedoor.com/article/detail/6371317/


5:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:08:45.85 ID:cfZNeF4M0
丸亀みたいのはカフェテリアだよな、サブウェイサンドと同じカテゴリー


11:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:12:26.13 ID:Xs4ukEnH0
自分で出汁とらなきゃ


14:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:14:00.11 ID:sIMQZvSN0
自分でいりこを捕ってきてゆでて干して・・・
小麦も自分で植えて育てて脱穀して粉にして・・・
醤油も自分で大豆と小麦に麹を混ぜて・・・・あ、大豆も自分でそだてないと


28:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:18:18.34 ID:WYfBiTli0
>>14
食器や調理器具をつくるとこからはじめろ


16:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:14:28.72 ID:Wulzqkn60
四国行った時にやり方知らなくて焦ったよ。


21:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:15:37.50 ID:VxUZ5ogF0
面倒なことやらせて威張るなよ


22:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:15:50.15 ID:RgW2LZcb0
そんなんこだわってるの香川人くらいだろ


23:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:16:05.02 ID:H4uzl3SJO
どっちでもええやん


33:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:19:55.28 ID:NPnYwLNm0
粉から自分で打たないとセルフとは呼ばせない。


37:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:21:08.22 ID:YX0rkryJ0
香川だと薬味のネギを自分で店の畑から抜いて切るくらいのセルフ店もあるからな


41:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:22:04.93 ID:0G3RRmLQ0
最近は讃岐の店ばかりで普通のうどん屋って少なくなったな


351:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 18:04:39.88 ID:yY0Aziom0
>>41
俺も関東の濃いうどんが好きなんだがなー


57:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:27:34.68 ID:lJHXTXc80
どうでもいいだろwwwwwww


70:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:32:06.63 ID:aENbzxJY0
   う ど ん こ ね る 水 も 自 分 で 用 意 し ろ !


73:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:32:57.50 ID:al1OrwGk0
>>70
それはセルフというより、ただの自家製だろ。


71:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:32:46.55 ID:D8OkWvRD0
金はらってそこまでしないといかんのなら
外食せんで家で食うわ


122:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:50:31.63 ID:/nVpPJG+0
ぶっちゃけ蕎麦の方が美味しい


128:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:51:55.07 ID:qAktuTwy0
>>122
蕎麦は上手い店と不味い店の差が凄いけど
うどんはそれほど差がつかないよな


129:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:51:56.65 ID:wQu6PfAF0
確かにそれは完璧なセルフかもしれないが
初心者がそんな店怖くては入れねえよ


140:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:54:25.52 ID:yBHh2T4EO
田舎なら許されるかもしれんが、普通は衛生上無理。
すぐ保健所来るぞ?


150:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 13:56:54.90 ID:PbrFH8Tu0
>>140
駄菓子屋のおでんみたいなもんだ、そんなに気をつかってやるもんじゃない


158:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:00:04.71 ID:QCaVFChWO
うどんしか食うもんない訳じゃあるまいし、どうでもいいがな。
立ち食いは時間の無いときに食うもん。


159:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:00:06.72 ID:uV2MObSZ0
小麦を種から育てないとセルフとは言えんな


160:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:00:31.36 ID:MmxwhFPn0
去年、うどん県の人にオススメのうどん屋を聞いたら
「うどんなんてどこで食っても同じだ」なんて身も蓋も無い答えが返ってきたぞ


197:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:11:15.23 ID:odbJXLtn0
>>160
その友人は何処のうどん屋でも、出汁の配合、製麺法、ゆで時間、器の形状など
全てを指定するから何処で食べても同じなのだろう。
うどん県民を舐めてはいけない。


254:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:52:01.86 ID:lphOD8Pj0
香川県民は丸亀製麺を認めない。
はなまるはまだ許すが


257:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 14:53:09.86 ID:IeDCyeyo0
俺香川だけど大体のセルフは出汁まで入れてくれるけどな
薬味は自分で入れるけど
文句言ってるのは本物の香川県民じゃねぇな


310:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 16:07:51.11 ID:QRh05LM30
冷凍うどんはカトキチが安くてうまい


314:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 16:24:17.10 ID:UvxjqA740
>>310
うむ


330:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 16:50:17.71 ID:QRh05LM30
麺は茹でてもらいたい
でもトッピングは自分で取りたい
そんな感じなんだろうね


331:名無しさん@12周年:2012/03/15(木) 16:52:06.21 ID:mr5+jLUo0
蛇口から出汁って本当?
四国行ってみたいw


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。