ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ミートソースは非常時に便利」 非常食、普段から備蓄を。コンビニに頼り切る食生活はいざという時に困る

1:そーきそばΦ ★:2012/03/04(日) 14:26:34.16 ID:???0
東日本大震災から間もなく1年。各地のスーパーなどでは防災用品や非常食を集めたコーナーを立ち上げ、改めて日頃からの備えを喚起している。
震災直後から、被災地はもちろん、広範囲で不便を強いられた「食」。どう乗り切ったかを振り返り、そこから浮かび上がる“食の教訓”を2回にわたって探る。(榊聡美)

◆あるもので工夫
震災後、ライフラインも食料もままならない困難な状況下で、何を作り、食べていたか-。

昨年12月にまとめられた、仙台市民の食の記録集『私はこうして凌(しの)いだ-食の知恵袋-』(仙台ひと・まち交流財団発行)で、その一端を知ることができる。

缶詰を組み合わせて作ったサバのトマト煮、牛乳の代わりに粉ミルクで作ったシチュー…。
アイデアに富んだ非常食からは「あるもので工夫する」ことの大切さが伝わってくる。

仙台市青葉区に住む、ベターホーム協会の料理教室講師、今野敬子さん(63)は、混乱が収まるまでの間、あるもので食をつないだ一人だ。

「自宅にあった食材をチェックし、日持ちのしないものから順番に使うようにしました。買い物をするため、長蛇の列に並ぶことはありませんでした」

直後は水や熱がいらない、そのまま食べられるクラッカーやチーズなどを口にした。ショックで、食欲も湧かなかったという。

産経新聞 3月4日(日)12時14分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120304-00000507-san-soci
(続)


2:そーきそばΦ ★:2012/03/04(日) 14:26:43.37 ID:???0
3月16日に電気が復旧し、普通に調理ができるようになると、買い置きしておいた乾物や乾麺、真空パックのお餅などが役立った。

冷凍庫で保存してあった手作りの料理にも助けられた。
今野さんは、ミートソースやラタトゥイユなど、一度にたっぷり作って、冷凍しておく習慣があった。

「ミートソースはパスタだけでなく、ゆでたジャガイモにのせたりして、いろいろと活用できた。
日頃から、時間やエネルギーの節約にと、やっていたことは結果的に非常時にも役立ちましたね」

◆棚をいっぱいに
震災後、首都圏でもスーパーやコンビニに買いだめに走る人が増え、次々と食品や食材が消えた。

東京都江東区在住の管理栄養士、新生暁子(しんじょうときこ)さん(40)は、そんな様子を尻目に「特にあわてることはなかった」という。

自宅に「備蓄棚」があったからだ。幅約70センチ、高さ約2メートルの棚には、震災から1年がたとうとしている現在も、レトルト食品、缶詰・瓶詰、粉類などがびっしりと詰まっている。

神戸市出身の新生さんは17年前、阪神大震災を経験。結婚を機に上京してから、この備蓄の食料を切らしたことがない。

《自分の身は自分で守る。誰かにしてもらおうとすると不平・不満が出てくる》。阪神大震災を通して得た教訓だ。

ただ、備蓄して安心しているわけでなく、普段から活用している。

「蓋を開ければ食べられる缶詰や瓶詰は火は通っているし、味も決まっている。料理に使う際も味付けは楽だし、時短につながる。普段の食卓であと一品欲しいときに便利なんです」と、新生さんは説明する。

日常使いすることで、いざというときに賞味期限が切れていた、という失敗も防ぐことができる。

2人の食のプロは「使いながら備蓄する習慣が役立った」と口をそろえる。
半面、スーパーやコンビニを冷蔵庫代わりにする生活に警鐘を鳴らす。(終)


168:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:03:41.04 ID:eaQCLG0g0
>>2
ミートソースなんて一年持たないのに、手作りのミートソースが役立つってとこに激怒した。


557:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:44:22.75 ID:KYaEte2g0
>>2に書いてある「使いながら備蓄」で正しい姿。
張り切ってメリーの保存食チョコ(期間1年)を買ったけど
美味しくて食べてしまって、追加するにも通販が億劫でそのままのウチよりいいw


7:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:29:04.28 ID:5k/uBg/R0
そーめんの処理に困ったときはミートソースかけて食ってる


8:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:29:26.15 ID:C4iDqiK00
10年前は98円で山積みされてたのに、今は200円とかしてるみたい


12:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:30:19.00 ID:FSjcJ3JS0
スパゲッティーは当然!
うどんにかけてよし!
そばにかけてよし!
ぱんにつけてよし!
ご飯と混ぜてよし!
乾パンにつけてよし!


14:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:31:39.19 ID:Vx2pWqv60
>>12
そばにかけると美味いの?


247:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:22:20.04 ID:lx1grlfN0
>>12
つけてミソ かけてミソ


265:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:24:58.46 ID:M6wUos3y0
>>12
そういえばミートソースをウドンにかけたことないな
今度やってみよう


54:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:37:28.60 ID:bDUiJrCE0
非常時にレトルトミートソースとか中途半端なものはいらない

缶詰なら鯖缶、トマト缶みたいな余計な混ぜものして素材の缶詰のほうがいい
それをスパゲテイ、ソバ、餅、米とかの炭水化物とあわせて
味噌醤油で味付けて食べればいい。そのほうが栄養あるだろ。


79:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:43:03.46 ID:97Uetn2g0
>>54
持ち運び用ならミートソース(軽いし、そのまま飲める)
家で過ごすなら缶詰がいいね。
持って逃げるなんて芸当は出来ないし、避難所にたどり着ければ3日分なんかいらないから結局缶詰でいいんじゃないかと思う。


57:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:38:37.79 ID:0MLrYU7M0
まあ実際、ミートソースは味も濃くてカロリー高いよな。


59:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:38:51.47 ID:fS6tnzoX0
ミートソースをご飯にかけて食べると激旨。


77:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:42:41.88 ID:rFI5Mwf50
イタリア輸入トマト缶の中身が中国トマトなのもあるって他スレで見て
ちょっとがっかりした。ミートソースもそんな感じなのかな……


96:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:46:21.71 ID:7+4fKPkb0
>>77
「原産国 イタリア」って
イタリアで缶に詰めました
って意味だからなw


127:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:53:17.66 ID:8ZIkQSNhO
>>77
国産牛も、日本で加工しましたって意味なので、日本で育ったかどうかはわからない。


94:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:45:49.64 ID:P4Kx9aCA0
ご飯にミートソースかけて甘すぎて食ったらマズかった
スパゲティにかけたときは美味しいのにふしぎ


103:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:47:49.89 ID:rFI5Mwf50
>>94
ご飯が甘みがあるからじゃないか?
白米ってそのまま食べても甘いよね。


100:良い日朝立ち:2012/03/04(日) 14:47:33.41 ID:2msgNQbq0
なによりも水だろ
ミネラルウォーターは常時2ケースは置いておいた方がいい
食料は3日分あれば十分って言うからそこそこで委員ジャマイカ?


135:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:53:50.77 ID:c7Lehw9M0
非常時に備えて腹に脂肪を備蓄すればおk


144:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 14:55:52.44 ID:Zjnbki1O0
>>135
なるほどwwwww


160:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:01:56.48 ID:yB4BvJqo0
要するに缶詰いっぱい買っとけってことだろ?


175:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:05:06.43 ID:RAKnG9e+0
>>160
缶切りなしタイプは、衝撃に意外と弱いので気を付けた方がいい。


179:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:06:02.72 ID:WF4lbN/W0
最強はサバ缶ですよ
あと、最近増えてる味付けのツナ缶


前世は猫だと思います


192:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:09:43.76 ID:9O72wHOn0
>>179
味付きツナ缶とごはんがあれば1週間は同じもんでいけるよなあ


279:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:27:44.33 ID:4xP3+3ZU0
備蓄は1週間分くらいはあったほうがいいよ
スーパーに並ばなくちゃいけない
ガソリン・灯油で並ばなくちゃいけない
水をもらいにいかなくちゃならない
あの時はぜんぜん時間が足りなかったもん

「3日の備蓄」は持って逃げる分だと思う
津波や津波の来ない地域でも大火災とかなら救助来るまでの繋ぎに


281:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:27:56.48 ID:ItvXNvmv0
食料に関しては小麦粉、水、調味料、カセットコンロがあれば1ヶ月戦える
1~2ヶ月ごときじゃ栄養の偏りなんて大したこと無い


297:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:31:24.11 ID:WrcZuKVY0
>>281
ビタミン錠剤とかアミノ酸錠剤を用意しとけばいいよ。
ブドウ糖とアミノ酸さえあれば人間かなり生き残れる。

非常食にしろコンロ類にしろ防災用品店なんかで買うんじゃなくて、登山用品店で買うのがいい。
モノが全然違う。


362: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/03/04(日) 15:52:55.29 ID:r25jdaYkO
さいとうたかをの「サバイバル」は一度目を通しておくべき


374:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 15:55:15.19 ID:SkVh6b9GO
首都圏でも郊外なら、焚き火で暖をとったり調理できるが
都心だと難しそうだな。
そもそも焚き火にくべる薪の類いもあまりなさそうだ。


435:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:14:20.05 ID:NiIkSEtO0
味噌の方がずっと便利だと思うけどな・・・


478:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:24:37.89 ID:SkVh6b9GO
>>435
味噌と、削り節の小分けパックだな。
削り節なんて軽いもんだからいくつか避難袋にいれといても邪魔にならん。


483:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:25:38.26 ID:jPobB1uZ0
>>478
出汁入り液味噌が便利


443:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:16:51.08 ID:iuzLtxu20
自宅用には米、味噌 砂糖 これだけは最低限備蓄しといた方がいい


497:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:29:31.92 ID:A7qAAJVC0
何を捨てて、なにを選択するかが重要。

非常用のコンロとカセットを買うなら、カロリーメイトを買ったほうがいい。


506:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:31:04.88 ID:iuzLtxu20
>>497
そうだよね。
できるだけ身軽にできる方が、避難には有利
素材ひとつひとつの軽量化を考えるのも大事


617:名無しさん@12周年:2012/03/04(日) 16:57:56.13 ID:G1oipMWb0
まぁぶっちゃけ、食いもんより水だけどな。
飯は2~4週間くらい食わなくても死なないが、
水は3日飲まなかったら死ぬからな。


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。