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松屋の「豚めし」、値上して突然復活 「牛丼より高い」のに「絶対食べに行く」

1:ゴッドファッカーφ ★:2012/03/03(土) 00:33:18.81 ID:???0
牛丼の代替メニューとして登場し、役割を終えたなどとして牛丼チェーンから消えた豚めし(豚丼)だったが、松屋フーズが期間限定ながら販売終了2ヶ月足らずでスピード復活させる。

味や内容は同じだが、値段は並盛でこれまでよりも40円高い330円に設定。牛丼の並盛280円よりも高くなる。
どうして松屋は豚めしを復活させなければならなかったのか。

■今年1月9日、メニューから消えたばかり

豚丼は2003年末のBSE(牛海綿状脳症)騒動で牛丼用の肉が不足したため、各チェーン店が苦肉の策で導入した。
作り方は牛丼と同じで、タレに肉と玉ねぎを入れて煮込む。牛肉の輸入が再開された後も販売は続き、牛丼よりも豚丼が好きだという独自のファンも開拓していった。また、牛丼より価格が安いことも人気の一つだった。

しかし、「本業に徹する」などの理由から、「すき家」は09年4月23日で豚丼を廃止。「吉野家」も11年12月にやめ、焼いた豚肉を使った「焼味豚丼 十勝仕立て」を投入した。

松屋も12年1月9日でメニューから消した。理由は、1月16日から「牛めし」を並盛で40円安い280円に値下げするため注文が増加する。そうなると「豚めし」に手間が掛けられなくなる可能性が出てきた、という説明だった。

「豚めし」は「牛めし」に次ぐ2番目の人気なのだが、売り上げはかなりの差があり、本業に集中したいという考えだった。

ところが3月1日、松屋フーズは「豚めしの復活!!」をいきなり宣言した。3月8日から3月31日15時まで、期間も数量も限定とした。価格は税込みで並盛が330円、大盛りが430円で、廃止前よりそれぞれ40円高くなっている。

(>>2につづく)

▼J-CASTニュース [2012/3/ 2 19:15]
http://www.j-cast.com/2012/03/02124229.html?p=all


2:ゴッドファッカーφ ★:2012/03/03(土) 00:33:30.58 ID:???0
>>1のつづき)

このスピード復活の背景についてはネット上でも様々な見方がある。1月の業績は、既存店ベースで客数は前年同月比で1.0%減、売り上げは0.7%減といずれもマイナスになった。2月は客数が同8.4%増、売り上げは同3.7%増と盛り返したが、これは値下げした上にさらに値下げキャンペーンを重ねた効果であり、「キャンペーンのない日は、豚めしが作れなくなるほど忙しくなってはいない」との見方も出ている。

■牛丼より高い値段でも全然構わないファンたち

松屋フーズ広報に話を聞いてみると、「豚めし」の復活について、
「お客様から復活を望む声が多数寄せられまして、それにお答えするため期間限定ではありますが販売することに決まりました」

と説明する。売れ行きが好調ならば通常メニューに加える可能性もあるという。値段を40円上げたことについては、食材の値上がりを反映させたとしている。

「牛丼」ファンでも、「豚めし」の方が好きだったりする人もけっこういる。松屋が販売をやめると発表したときはネットでちょっとした騒動になり、食べおさめをしようという呼び掛けがあり、かなりの人が松屋に駆け込んだ。

(>>3につづく)


3:ゴッドファッカーφ ★:2012/03/03(土) 00:33:37.91 ID:???0
>>2のつづき)

今回の復活の発表はネット中を駆け回り、

「復活はやすぎるだろ! そんなに売上に響いたのか?」
というものや、「牛丼」よりも高くなっている、として
「値上げしたら意味ねぇんだよ。高ぇよ!」

という意見もあるのだが、高くなっても全然構わないとして

「豚めし復活おめでとうございます」
「松屋の豚めしが復活すると聞いて、オレの人生にも希望の光が見えてきました」
「私も豚めし好きだから食べに行きますよー」

などと歓迎するツイートが多数出ている。

(おわり)


4:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:33:56.56 ID:+bcAnHFV0
豚飯の法が旨いじゃん


110:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:12:25.13 ID:2uYWRQX4P
>>4
いやこれはまったくそのとおりで、豚飯の方がうまいと感じるのだよな。
七味との相性もよいし、なにより牛肉ほどしつこくない口当たりがよい。


5:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:35:11.26 ID:ajj4W+5BP
まじか、豚メシ復活?
さっそく食いに行くぜ。

温玉とネギプラスで。


6:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:35:25.90 ID:QeYQddjr0
まあツイッターの前評判なんてアテになんないんですけどね(´・ω・`)


9:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:37:30.03 ID:95cWLjmmO
松屋なんて近くにねーよ!


11:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:37:43.52 ID:oX7qt1dJ0
豚の方が牛よりうまいが値上がりはなぁ・・・


15:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:38:59.87 ID:hOU0k3nv0
     ヘ⌒ヽフ
    ( ・ω・)飯どぞ
    / ~つと)

豚の角煮











生姜焼き









豚かつ












26:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:42:19.21 ID:QeYQddjr0
>>15
美味しそうじゃのう(´・ω・`)はらへった


21:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:41:27.79 ID:oCM+gBHs0
選択肢が増えるのは良いけど
そもそも牛丼豚丼って喜んで食べに行く物でもないしな


39:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:49:09.44 ID:/acYY6Se0
牛丼と同じ味付けより、豚は炒めたほうが旨い。
スタ丼を見習え。


41:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:49:44.78 ID:YWAQFnIf0
なんだ?
豚肉仕入れすぎて余ったのか?


42:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:49:46.18 ID:SHl6KJMj0
ネギ塩豚カルビ丼は歴史に残る一作
ネギを味噌汁に半分入れて一味をちょっとふりかけて飲するのは俺流
紅しょうががまた抜群に合う、多めに肉に包んでしょうが焼きの様な旨みを味わう事もできる
松屋メニューの最強


45:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:50:45.79 ID:D2qf8cs60
牛丼キャンペーン中だけ販売中止にすりゃいいじゃん。

>>42
あれ塩ダレが辛い


50:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:52:31.86 ID:xWWbRTh7O
>>42
松屋嫌いで全然行かなかったがそのメニュー出てから異常な程行っちゃう


55:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:54:17.40 ID:5RcPJRPA0
>>42
ネギ塩豚カルビ丼味が安定しない
作る人によって味が違う
安定感がないんだよ


51:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:52:45.83 ID:4rdPstWCP
焼き鳥丼の方がいいと思うけど安く出せないからダメなのかな?


60:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:55:13.64 ID:ZNicF0VL0
松屋で一度も牛丼は食った事がない。定食系は美味いよね。あれは認める。


65:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:56:38.92 ID:tiMHETG7P
松屋はデミたまハンバーグが好きだな


68:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 00:57:04.10 ID:L3esNMhJ0
松屋は米だけはうまい
あとは特にないw


82:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:02:47.10 ID:4RmOmdOe0
松屋は豚めしの方が旨い、確かに。


91:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:04:42.11 ID:P/S8TT050
基本的には豚の方が良かったってのはないわ
BSD騒ぎと牛丼より安かったから良かっただけ


128:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:24:13.50 ID:4jdVfveQ0
ネギ塩豚カルビ押してる人が多いけど、あれ美味いか?
俺が食った時は丼の底に油が溜まりまくってキモかったんだが
作ってる奴が悪かったのかな


138:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:27:28.66 ID:0C3B5O610
>>128
正直油っこ過ぎて途中で気持ち悪くなる


144:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:30:48.48 ID:5RcPJRPA0
>>128
作る人によって味がまるで変わる
たれと油の量か?焼き方か俺はこがさないほうが好き


130:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:25:26.89 ID:8LpCG9ReO
豚丼は美味いから仕方がない


131:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:25:55.04 ID:gNGne7Y40
満足できる肉の量にしないと許さない


164:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 01:42:47.30 ID:lsOZtYa90
松屋の豚めしつゆ抜きにカルビソースかけて食うとうまいんだよなぁ


192:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 02:03:43.16 ID:64K6c1vN0
醤油と砂糖でべたべたに味付けるなら豚の方がうまいよな


214:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 02:39:04.13 ID:HXkekst90
>>192
そうそう、醤油で煮込むのは豚肉のが美味い。
牛肉だと煮込んだ奴は乳臭くなるんだよな。


194:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 02:04:24.61 ID:0J1i/SDcO
松屋も吉野家もすき家も行くけど、朝定食だけ。


236:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 03:11:19.19 ID:3XiEVQo40
松屋の牛めしは味が薄くてまずい
豚めし復活なら行ってもいいな


237:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 03:16:00.05 ID:niZW86mV0
そんなことより松屋の牛丼が最近美味くなったよな。
今までは「吉牛じゃないけどしゃーないか」程度だったけど、最近は安さじゃなくて
松屋のほうが美味しいから食べるようになった。


245:名無しさん@12周年:2012/03/03(土) 03:37:44.34 ID:6AKVh5jMP
久しぶりに豚丼と豚汁のトントンセットが食えるな


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この記事へのコメント:

     : 2012/03/03 (土) 19:16:15

牛肉消費の障害になるから消されたのかと思ってました。

期間限定なのが残念だ。

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