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世界初の「人工肉」バーガー、今秋に製造開始 オランダ科学者

1:一般人φ ★:2012/02/24(金) 00:06:43.60 ID:???
【2月20日 AFP】ウシの幹細胞から作った世界初の「人工肉」の製造を今秋開始すると、オランダの科学者マルク・ポスト(Mark Post)氏が19日、カナダ・バンクーバー(Vancouver)で開かれた米国科学振興協会(American Association for the Advancement of Science、AAAS)年次総会で発表した。

オランダ・マーストリヒト大学(Maastricht University)生理学部長を務めるポスト氏は、肉を完全に模倣した骨格筋組織を研究室で製造する効率的な方法を開発し、最終的には食肉業界に取って代わることを目指している。

「次の農業革命(The Next Agricultural Revolution)」と題されたシンポジウムで講演したポスト氏は、世界初の「試験管肉バーガー」の材料は「まだ実験段階」にあるものの、今秋までには「2000個ほどの小組織片を作り、ハンバーガーに組み立てることを目指している」と語った。

このプロジェクトは、匿名の投資家が「環境への懸念、世界のための食料、人生の転機となる技術への関心」から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されているという。

■急増する世界の食肉需要の解決策となるか

シンポジウムを主催した米科学者ニコラス・ジェノビーズ(Nicholas Genovese)氏によると、世界の食肉需要は2050年までに60%増加する見通し。

「だが地球上の牧草地は大半が既に使われている」とジェノビーズ氏は述べ、既存の食肉生産者がこの急増する需要を満たすためには、さらに自然を開拓する以外に方法がないと指摘。そうすれば生物の多様性が損なわれ、温暖化が進み、疾病も増加することになると警告した。

ちなみに、食肉産業界でこれまで「人工肉」技術に関心を示した企業はまだないという。(c)AFP/Deborah Jones

▽記事引用元 AFPBB News(2012年02月20日 19:18)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2859428/8512177


2:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:09:46.77 ID:rwxi4b+T
普通に大豆とかでいいわ


4:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:13:38.71 ID:YTd3kiLI
パイとかも肉を模したものらしいな

未来の技術人工肉がようやくできるんか・・


6:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:14:06.99 ID:0bSCM3Y/
牛肉育てるのって穀物めちゃくちゃ必要だからな
豚の10倍、鳥の30倍くらい。
量的には牛みんな食わなくなったら食糧問題なんて起こらない。


11:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:28:30.97 ID:oOdNWny0
>>6
そうなんだよ、問題は牛だけで、雑食性の豚や鳥肉だけならあんま資源問題にならないんだよな。
牛肉が無駄すぎる。


7:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:20:14.51 ID:q+Bvee+F
「人肉バーガー」に見えて驚いた。


10:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:27:03.79 ID:oOdNWny0
大豆原料の豆腐みたいな奴を繊維っぽく加工して油脂を加えて謎の味付けをゴニョゴニョして
作ったローテクの謎肉で十分だと思う。

バイオテクノロジーがどうかしても結局勝てなさそう。


14:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:31:40.52 ID:CNWiM2gc
ドイツ人でも豆腐ハンバーグ食ってる時代なのに


15:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:35:04.35 ID:TsjXASw4
カップヌードルに入ってるやつか


20:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 00:46:40.22 ID:5NBROw6c
一方日本はなんちゃってレバ刺しをマンナンライフが作った


25:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 01:05:31.99 ID:5tq9SoA8
水に栄養素を溶かして固形化すれば人工肉なんてふつうに出来そうだな
うまいかまずいかは別問題


26:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 01:07:55.30 ID:/1gDiCTp
たんぱく質なら大豆で補給すればいい、あとは味と触感だけだろ。
大豆に牛脂を混ぜて加工すると牛肉に近い雰囲気がでてくる。
これが新しい肉のヒント。


31:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 01:31:17.57 ID:/jktAuk9
手っ取り早くエネルギー補給するには陸上の肉じゃなく、豆類や赤身の魚肉でもいいんだけどね


32:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 01:33:10.23 ID:oOdNWny0
草食動物は長い長い腸で草を一生懸命噛んで、一生の大半を不味い食事に費やしてるわけで。
10のカロリーを得る為に7のカロリーを使う、みたいなものだろう草食は。

肉食の楽さを好むのは生物的にもおかしくない。


34:来林檎:2012/02/24(金) 01:40:25.33 ID:nxhnsBgW
昔なんかの番組で見たことあるな~
肉を作り出す研究してるっていう確かオランダ人の話
戦争中の飢餓が研究の発端だったとか


41:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 03:15:05.84 ID:V3JGQfFv
腹いっぱい謎肉が食えるようになるのか


47:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 04:33:12.84 ID:k4WsuKwx
合成さば味噌定食の実現も間近だな!


49:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 04:49:08.15 ID:tIVkpfZU
長期の宇宙滞在なんかにも応用できそうだな
実用化して欲しい


57:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 09:46:07.56 ID:QS+DUAi7
日本人でウンコから肉作る科学者の方がすごいやん


64:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 14:52:00.73 ID:wWRo3TuO
豆腐バーガーでいいじゃん


72:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 17:49:45.35 ID:54V8hk+6
そのうちに、ジュースだけでなく、スーパーで売られている肉や刺身なども
果汁0.5パーセントみたいに、自然肉何パーセントと表示されるようになるかもね。


75:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 19:00:35.18 ID:N6BnDx1y
>>72みたくなりそう・・・


78:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 20:14:21.95 ID:54V8hk+6
自然環境が悪くなれば自然の恵みに依拠した食材は得られにくくなっていくはず。
だからこういう研究はすすめられる価値があるんだと思う。

ロシアも資本主義化に成功して中国みたいになっていけば物価も上がるし、
環境破壊が劇的にすすみ、漁業によって獲れる天然物は姿を消すし、
養殖だって自然環境にかなり依拠して成り立っている産業だから安価でなくなる。

そう考えると、やはり近い将来、>>72みたいになるのは時間の問題だと思う。
俺たちの子ども世代が生きているうちにはそうなっていくだろう。


76:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 19:31:17.53 ID:CO8+9aiv
日本には、江戸時代から人工肉「がんもどき」があるじゃないか


81:名無しのひみつ:2012/02/24(金) 21:30:16.19 ID:zUuWi905
本物の肉は高級品として生き残る方向で
もどきよろしく豆からでいいんじゃね?
太陽光には敵わん気がする


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