ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「レバ刺しを守れ!」食肉業界が必死

1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2012/02/23(木) 08:46:56.26 ID:???0
厚生労働省が生の牛レバー(肝臓)の提供禁止を検討していることに対し、食肉業界が巻き返しに必死だ。東大教授の協力の下、食中毒を防ぐ方法を探る実験を開始。
「結果が出るまで結論は待って」(業界関係者)。
禁止の是非を議論する厚労省薬事・食品衛生審議会の部会の次回会合は24日に開かれる。

「牛レバーは販売量も価格も半減している。100パーセント安全でないことは承知しているが、生食の可能性は残してほしい」。今月8日、民主党の「焼肉を考える議員連盟」の会合で、日本畜産副産物協会の野田富雄専務理事が窮状を訴えた。

発端は、5人が死亡した昨年4月の焼き肉チェーン店の集団食中毒。原因とされるユッケは、厳しい衛生条件を満たさない限り提供できなくなり、大半の店から姿を消した。
続いて、ユッケより食中毒件数が多い「レバ刺し」が焦点となった。

*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/02/23/kiji/K20120223002689590.html


5:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 08:49:44.50 ID:QbDlWP7rO
リスクがあっても店が出してるんだから平気だろ
って根拠の無い責任転嫁混じりの理由で食べて死ぬ奴なんかどうでも良いわ


7:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 08:51:56.33 ID:p3BVRP1v0
どうせ落とし所は、フグみたいに免許制にして天下り先を増やすんだろ。


17:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 08:58:09.21 ID:T1lBCL1uO
レバ刺し守れたとしても、もう食わないから同じ。
子供にもレバ刺しは食うなと言い付ける。終わり。


20:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 08:59:39.28 ID:WcerM6sC0
生レバーなんぞ食わないから正直どうでもいい


29:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:01:06.10 ID:wQJOuAQq0
守りたいなら普通に衛生管理厳しくすればいいんでないの


30:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:01:34.20 ID:K5HKo8yB0
生肉は馬肉だけで充分れす


39:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:03:31.64 ID:NasXlfwBO
>>30
馬刺しは旨いよね


32:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:02:29.12 ID:PCdD6rBcO
レバ刺し風味のこんにゃく出てなかったっけ?
まぁ生レバなんて食う気しないからどうでも良いけど


35:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:03:05.94 ID:ZP6dEfFg0
何でこんなに必死なの?
レバ刺しでの売り上げが70%とかなの?


193:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:51:18.66 ID:iccvWLfi0
>>35
俺も最初そう思っていたが今の若い人達にはユッケやレバ刺しが無いと寂しいって人が意外と多い。
いつの間にか焼肉屋の定番商品になっていたみたい。

勿論俺の息子や娘は絶対に火が通っていない肉は食べないが。


52:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:09:07.82 ID:5pnmYdIB0
牡蠣>>レバ刺し>>フグ(免許あり)>>>>>>寿司≧牛ユッケ

ちなみに、食中毒危険度はこんな感じ
どちらにしろ生物は、60歳以上と15歳以下に食べさせちゃダメ
食中毒による死亡は、圧倒的に子供と老人
あと単純に食べすぎに注意

お一人様、一人前までみたいな基準を作った方がいい。


59:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:11:30.60 ID:PzigTXa80
>>52
肝臓系統は食い過ぎは絶対に駄目だな
一度アンコウの肝食い過ぎて当たったこと有る


67:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:13:53.43 ID:07lbpG7Q0
コストダウンを衛生管理に直結させるプロ意識のなさが原因。
安い店で生モノ食うやつの気も知れない。


77:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:16:10.39 ID:HNNu/bhd0
レバ刺し風こんにゃくは意外に美味しい


80:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:17:16.72 ID:Fo7G/atS0
レバーは加熱してレバニラで食え それが王道


98:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:21:10.40 ID:GiuizYUhO
こんにゃくゼリーが規制されてるんだから仕方ない


101:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:21:28.60 ID:NxH03ypb0
>>98
日本政府ってアホだよな


120:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:27:36.09 ID:XsOGVngl0
ユッケより食中毒件数が多い「レバ刺し」

この時点で、ユッケより厳しく対処する必要あるのに
こいつら何を言ってるのか? 人の命より自分の利益か?


130:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:29:44.52 ID:5pnmYdIB0
>>120
というより、ユッケはそれほど危険なもんじゃない
たまたま集団食中毒出したが、本来は、牡蠣、フグ、レバ刺しに比べれば遥かに安全

あれは店舗側や卸側の問題(だと予想されてる)
普通なら、そこまで危険なもんじゃない


154:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:37:32.07 ID:5MQ2Z+66P
生牡蠣だってでるときゃでるんだし生肉はそういうもんってことでいいんでないの?


164:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:41:01.85 ID:7DHdbwOd0
>>154
カキは生食用と加熱用でちゃんと分けて流通してるからなあ。


166:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:41:50.38 ID:PVhU6KOF0
先日行った焼肉屋ではユッケはメニューから無くなったけど
生センマイは残ってたな

生センマイの方がやばいんじゃないの?


172:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 09:43:10.71 ID:5pnmYdIB0
>>166
センマイは、どこも湯通ししてるでしょ。
センマイで食中毒とか聞いた事がない。 個人的にはあの味がダメだな


356:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 10:59:00.80 ID:gdgJXAYC0
レバ刺し食いたい奴は自己責任で食えばいいじゃん
食中毒になっても訴えませんみたいな書類にサインしてさ


419:名無しさん@12周年:2012/02/23(木) 12:36:18.08 ID:fLkSbcUM0
肝臓って毒素を分解する臓器で科学物質とか毒素とか集中するとこなんだよね
寄生虫とか細菌とか別に考えてもあんまり食べないほうが良いんだよな


でもメニューに載ってると注文してしまう…


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。