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「やっぱりうまい。安心して食べられるようになってよかった」 ユッケはじめました1800円 大阪

1:西独逸φ ★:2012/02/04(土) 17:06:50.27 ID:???0
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、生食用牛肉を加工・提供する際の新基準ができて4か月、販売を中止していたユッケを復活させる店が出始めた。

ただ、コスト増で値上げが避けられなかったり、再販売をためらったりする店も多く、口に入りにくい状況はまだ続きそうだ。

1日から販売を再開した大阪市天王寺区の焼き肉店「韓八亭」。「ユッケはじめました」というポスターを見て、常連客が次々に注文した。「やっぱりうまい。安心して食べられるようになってよかった」と、同市中央区の自営業川上健治さん(38)は口に運んだ。

しかし、1人前1800円と値段は以前のほぼ2倍になった。新基準では、肉塊の表面から1センチ以上の部分まで60度で2分間以上加熱殺菌することなどが求められる。熱の通った部分はそぎ落とすため、ユッケとして出せるのは「元の半量ほど」になるからだ。

「原価は2倍。利益はほとんどないが、衛生管理のしっかりした店というPRにもなるし、何よりお客さんへのサービスとして続けたい」と、店長の安田武敬さんは意気込む。

1月中旬に復活させた同市の「海南亭」では、価格を据え置く代わりに1人前の量を以前の6割にした。
「ユッケを出す店が増えて仕入れ値が下がれば、量も増やせる」と期待する。

店にとってもう一つのハードルが、流し台を含めた専用の調理・冷蔵区画や器具を整え、保健所の検査をパスしなければならない点だ。大阪府内で基準をクリアした店は両店を含め6店で、かつての提供店舗数(545店)の1%ほど。

状況は大阪以外でも同じで、厚生労働省が昨年10月から12月に実施した調査では、基準を満たしていたのは全国で18店(うち近畿12店)だった。全国焼肉協会(東京)の中井孝次事務局長は「値段を上げて果たして以前ほど需要があるのかという懸念に加え、専用設備を置くスペースがない店も多い」と打ち明ける。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120204-OYT1T00471.htm?from=main4


9:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:10:30.67 ID:I7Fml7gJ0
>熱の通った部分はそぎ落とすため、
>ユッケとして出せるのは「元の半量ほど」になるからだ。


熱の通った部位は焼き物、煮物に回すんだろ。
捨てる訳じゃないのにそこまでユッケの値段に転嫁するなよ。


11:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:10:44.84 ID:Dt6yUPbH0
静岡で炭焼きレストランさわやかのげんこつハンバーグを食ったら、
レア肉の本当の旨さを知ることができる。


ユッケなんて臭いだけの偽物。


37:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:28:05.95 ID:mvKVjz5XO
>>11
正直中まで火を通して欲しかったけど言えなかった


81:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:01:27.08 ID:H6SatphM0
>>37
注文の時に火を通すか聞かれた記憶あるけど、
よく分からないから「はいはい」言っちゃうよねぇ・・・


222:名無しさん@12周年:2012/02/05(日) 00:55:19.36 ID:en65NaU90
>>11
ひき肉が生の状態で出てくるとか絶対やばい


20:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:15:43.31 ID:3pX/grq+0
>>15
ゲテモノ扱いでよほどの奴でもないと避けるらしいな


18:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:14:19.03 ID:1GEL7JK7O
1800円なら、気軽にとはいかなくても、手が届かないってことはないな。
許せる値段だよ。


19:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:15:19.09 ID:5xKBrMeH0
なんで馬肉でやらないんだろ?
不思議でしょうがない


21:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:15:58.15 ID:5HHz00y90
魚を刺身で食べられるのに、
獣肉が生で食えないのは解せぬ!!!

21世紀の科学で、寄生虫や変な菌が混入しないようにはできないのかねぇ?


22:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:16:02.33 ID:v7sFb5e70
加熱してそぎ落とした部分は焼肉として出せばいいんだから
値段が倍ってのはおかしくないか?


30:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:20:47.34 ID:nqZmdsUW0
そぎ落とした肉は別の料理として使うのに
量が半分になっ立っから原価が2倍ってどうよ?w


31:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:22:28.00 ID:8hX5uhkZ0
>>30
ゆでて火の通った肉の部分って焼肉屋で何の料理になるんだ?
最近行ってないし行ってた時も肉焼いて食うばっかだったからわからん。


106:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:19:30.76 ID:0ZkzLMXNP
>>31
コロッケの具


33:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:24:00.12 ID:1GEL7JK7O
>>30
削ぎ落とす器具も使う度にいちいち替えて消毒するんじゃなかったか。
手間賃だと思うな。


35:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:25:11.20 ID:MUAkzohB0
「利益は殆どない」て良く聞くよねw
「全く無い」て断定形じゃなくて「ほとんど」とか「全然」とか漠然とした個人の感覚に因る言い回しだよね、何故か
打算無視したサービスを謳ってる割にはプライベートで慈善活動とか寄付とか一切興味無い人だったりするよねw
でも何故か継続的に「自称赤字サービス」を続けてくれるよねw


40:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:31:02.18 ID:9wRLuix60
>>35
商売で「売れば売るほど損する」みたいな売り方するわけないだろw
利益が全くないならそれを上回る高利益率の商品と抱き合わせにする。
どんなにしても利益が出ないなら売るのをやめる。


61:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:47:04.47 ID:jMFeuD0N0
>熱の通った部分はそぎ落とすため、ユッケとして出せるのは「元の半量ほど」になるからだ。

別の料理に使い回すでしょ、切り落とし丼とか、定食にして客単価だせばむしろ儲かるかと。
便乗値上げですね。


66:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:50:07.31 ID:9wRLuix60
>>61
あくどい店はそうするだろうね。
たぶんほとんどの店はまかない料理に使うんじゃね?
まかない=店のスタッフの飯な


72:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:55:44.73 ID:jMFeuD0N0
>>66
あくどくないでしょ、生食のために外部を加熱するわけで、加熱部分は決して腐敗が懸念される部位ではない。
切り落としは廃棄分じゃないよ。


73:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 17:56:00.03 ID:T2Wx88N/0
よく行く焼肉屋でも最近ユッケが復活したが、なんかたたきみたいなユッケのようだ。
ちなみにお値段は1480円です。


98:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:14:06.98 ID:r749thpf0
1800円って、適正価格だな。
昔はそのうらいだった。
400円や500円のユッケが出てきて、怪しいと思うようになった。


108:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:20:22.46 ID:2NAoVH9R0
ちょっと待て
削ぎ落とした肉は加熱用で使えるだろ
原価倍は明らかに便乗ぼったくり


115:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:23:16.13 ID:4vnfYJ9q0
>>108
扱いは「かっぱ肉」として
スープの出汁取り、その後味付けをしてクッパに入ります。


112:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:21:22.57 ID:Fx13eByw0
そぎ落とした肉は別のメニューで使えないのか?


114:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:22:29.30 ID:64jCTV8W0
>>112
クッパとかビビンバとかの具にするぐらいかな


117:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 18:25:13.96 ID:0ZkzLMXNP
>>112
練り物に使えるし、成型肉としても出せるし、
コロッケとかメンチとか揚げ物の具に使える。

この調理は完全殺菌温度超えるから
衛生的にも全く問題なし。


130:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 19:23:34.20 ID:OKn08JCq0
レバ刺しは旨いけどユッケはそれほどでもないな
焼肉の方が旨いよ


135:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 20:15:16.41 ID:K4fUEGIF0
>>130
ユッケが美味い店は限られるんだよな。
大抵はゴマ油やタレの味しかしない。


138:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 20:27:19.51 ID:BNvCnQDE0
熱の通った部分もサブメニューとして出したらいいんじゃないのか?


139:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 20:30:13.70 ID:K4fUEGIF0
>>138
普通はスープとかに使ってるだろ。


165:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 21:14:20.02 ID:e8AVCKrC0
ユッケって生で食うんだろ気持ち悪いな
レバ刺しと一緒で気持ち悪い


174:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 21:23:59.19 ID:7uB/rKQY0
肉屋で自分で買ってきて自分で作るのが一番

グラム800位のかってトリミングして削ったのは塩コショウで焼く
でユッケとかタルタルステーキ造れば最高です


223:名無しさん@12周年:2012/02/05(日) 00:58:13.92 ID:yl5Piict0
馬刺しにしょうがとニンニク乗せたオニオンスライス巻いて食べた時の味ときたら・・・

1800円なら余裕で馬刺し食うわw


230:名無しさん@12周年:2012/02/05(日) 01:27:03.91 ID:qiqaHij6P
最初だけ基準を守って途中から今まで通り出すんだろ。
値段は高いままで。


240:名無しさん@12周年:2012/02/05(日) 07:14:43.84 ID:ysADhANIO
タルタルステーキも同様に規制されてるのかな


242:さらりとしたネトウメ:2012/02/05(日) 07:17:15.26 ID:9Dh3ZZIQ0
あれ?生食用の牛肉って出荷されてないってのを見た記憶が・・・・。


251:名無しさん@12周年:2012/02/05(日) 13:20:16.40 ID:hCBZJ/ky0
専門家や国が危険だと警告してるのに食いたがるんだから自己責任だね
死人が出ようが、儲けたい店といやしい客の間で解決すべき問題
責任は負う気もないのに欲だけは一丁前、何でも人のせいにするのはよくない


183:名無しさん@12周年:2012/02/04(土) 21:35:27.04 ID:k6U5JPaH0
新基準にそって、ちゃんと出す店ならいいけど、
今までどおりのやり方で、値段だけ新価格にしてボッタクる店が絶対出てくるよ
なんせ焼肉屋は在日が多いからさ


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