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熾烈「牛丼戦争」に居酒屋チェーンから新たな挑戦者「東京チカラめし」 

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/01/31(火) 09:02:48.34 ID:???0
吉野家、すき家、松屋の「御三家」が激しいバトルを繰り広げている牛丼業界に、新たな挑戦者が現れた。居酒屋「金の蔵Jr.」を手がける三光マーケティングフーズ(東京都豊島区)が出店する「東京チカラめし」で、焼いた牛肉を丼に盛る「焼き牛丼」(280円)が看板メニューだ。昨年6月の1号店オープン以降、首都圏で35店を出店して急成長中だが、果たして勝算は-。

◆価値高い日常食

東京駅前にある「東京チカラめし」八重洲北口店。平日夜の店内は、20~40代の男性客の姿が目立つ。
メニューは主力の「焼き牛丼」(280円)、「ガーリックねぎ牛丼」(380円)のほか、「カレーライス」(350円)や「焼き牛定食」(480円)などがそろい、みそ汁がつくのも売りモノのひとつだ。

 「焼き牛丼」を注文したら5分もたたないうちに出てきた。大鍋で煮る牛丼の肉と違い、焼き肉は調理に手間がかかるはずだが、業務用オーブンで短時間で焼ける仕組みを導入したという。
店舗数は6月末には当初計画の50店を上回る80店に達する見込みで、将来的には全国300~500店体制も視野に入る。

なぜ居酒屋チェーンが牛丼なのか。背景には顧客の「居酒屋」離れがある。
三光マーケティングフーズは、メニュー各種を破格の270円で提供する
「居酒屋270」シリーズを2009年から展開してきた。同社のほか居酒屋各社は飽和状態にある居酒屋市場にくさびを打ち込む取り組みを加速させているが、市場縮小は止まっていないのが現状だ。

イカソース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/120131/biz12013108110006-n1.htm


2:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:03:53.85 ID:E0X9Tl3l0
うまそうだな


6:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:06:17.65 ID:zo18fEEIO
実際に食べたがイメージとしてはカルビ丼みたいな感じ
ちょっと油っぽいがなかなかいけるよ
価格も安いし


7:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:06:19.84 ID:BWhesV1I0
焼くところだっけ


9:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:07:27.06 ID:uqNKUWna0





14:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:10:02.91 ID:JOCz3Gfa0
>>9
結構頑張ってるなw


55:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:50:57.24 ID:9+0XLDrA0
>>9
すげーボリュームだな
これで味噌汁付き280円かよ


10:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:07:35.94 ID:MBr18r7g0
考えてみれば居酒屋には、そのまま飯を盛った上に
乗っけるだけで丼物になりそうな単品が沢山あるからな
焼肉系、から揚げ、刺身等々
これは脅威ですよw


65: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 10:18:05.12 ID:yDgGDjCw0
>>10
居酒屋の1コインランチも最近多いから、ソレを丼に特化して
余計なモンそぎ落として値段下げてる感じだよね。


13:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:09:20.83 ID:eUvv7Ti30
定着しないと思う
店の外観があまりにも下品


15:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:10:11.48 ID:n+/nuVk4P
肉が焼かれて香ばしくなっているが
味自体は何処かで食った事のある牛丼だった


16:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:10:54.86 ID:rQEtqm/D0
あんまウマくないけど安いからな
腹だけはやたら膨れる
あと甘い


23:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:14:34.13 ID:OJCn7Zir0
相変わらずニンニク飯が多いなぁ。
仕事の合間に食うもんじゃないんだけど、何故かスーツ着た団塊くらいの人が食ってるんだよなぁ。
分かんないのかねぇ。ペペロンチーノ~とかキムチ~とか、ニンニク入ってますよ~。


103:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:07:34.32 ID:BNF/R0M60
>>23
キムチはそんなに臭わないだろ。
ニンニクは火を通してあるほうが匂うよ。
餃子とかのほうが次の日まで匂い残るからねぇ。


27:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:15:57.34 ID:s0gDZV6q0
一口目はうまいっ!て思った。でも三口目で飽きた
ちょっと味が濃すぎるよ


28:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:17:03.46 ID:tmGlirTW0
豚丼とか生姜焼き丼とか、
あえて豚で攻めないのはなぜだろうか。。。


31:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:19:00.82 ID:0p4HVzwd0
>>28
冷凍肉が前提になるんだけど、豚はアク処理が面倒なの。
煮込んじゃえばいいんだけどね。


43:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:34:55.20 ID:onSciMCv0
焼き牛丼っていわゆる牛丼とは違うだろ


46:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:38:22.92 ID:4fLwqc7k0
>>43
放置時間が多くなって塩辛く煮詰まって佃煮みたいになるよりは
味が安定しているのが最大の利点
煮る牛丼ではメシ時以外たいていの店で放置状態だしな


44:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:37:05.37 ID:Phe826vvi
なか卯は御三家じゃないのか


113:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:25:00.88 ID:sFWdbI8oP
>>44
なか卯は、うどんを食べによく行くけど牛丼は殆ど食べたことないなぁ。


51:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:45:13.00 ID:l3+3l8Ib0
5分もかかるのかよ。1分で出せよ


53:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 09:47:13.45 ID:phb33R/N0
昼時は混んでるな
ものめずらしさもあるんだろうが、焼くのにはそれなりに時間がかかることもあるんだろう


70:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 10:32:58.20 ID:mEGnHVu00
客としては歓迎だ。
あの値段でボリューム感とお買い得感がすごい。

ただし、株主としては微妙
儲かってないでしょ これ
松屋でさえ牛丼は一番儲からないメニューとされてるのに
コストがかかって提供が遅くて客の回転も悪いこの現状
むやみにメニューが多いのも???

もう少しオペレーションを研究して洗練させないと不味い


77:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 11:23:44.83 ID:SF/AabFjI
混んでるのが難点だな


80:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 11:26:44.06 ID:oytBGQDC0
チカラめしって、店が汚いって、ホント?


84:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 11:28:25.16 ID:yWydKPe/0
>>80
水がぬるいってのは聞いたなw 真夏の頃ね


88:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 11:40:05.28 ID:yeuqu/qb0
いい加減、なんとかならんのかね
このバカの我慢比べのようなダンピング合戦
こんなのが続く限り景気なんか良くなるわけがない


106:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:15:29.65 ID:BNF/R0M60
>>88
消費者が求めてるんだから仕方ない。


89:sage:2012/01/31(火) 11:40:27.06 ID:yWe0I3aG0
誰も書いてないから記しておく。
ショウガが回転ずしと同じガリなのは致命的にダメ。
紅ショウガじゃないと!

吉野家を見習え。


104:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:10:40.48 ID:AWtguMJt0
この前食ったけどそこそこ美味かったぞ。
松屋のカルビ定食うならこっち行く。


110:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:21:15.88 ID:cJUMChOD0
肉だけなら他の2倍以上はある
すげえうまいって程の肉じゃないけど
280円とは思えない


112:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:24:24.16 ID:8cDHaMyO0
定食はいい、丼は苦手


125:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:47:45.48 ID:l701978p0
チカラめしはコッテリ脂好きの貧乏学生にはマジで神
松屋は時間のないサラリーマンにはマジで神
すきやはファミリーで入れるのでマジで神
吉野家は80,90年代はマジで神


145:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 18:06:48.55 ID:sJUtiumI0
牛丼と焼肉丼の中間的な味。
結構うまい。


114:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:25:12.36 ID:l701978p0
280円で満腹感を得たいなら当たり
味がどうのこうの言う奴は丼屋にはむかないと思うんだが・・・・


121:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 12:36:41.05 ID:nm8B25m60
ビール頼みたくなりそうだな


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この記事へのコメント:

- : 2012/03/26 (月) 21:43:41

どの店も調理場全体がいろんな所にタレやカレー?みたいのが飛び散ってそのままにしてあるから汚い、調理器も汚い、床もヌルヌル感があって最悪だし掃除は皆無のようだね 吉野家、松屋と店の清潔感をくらべると雲泥の差ですね。
残念です、味、コンセプトは悪くないのに…

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