ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「丸餅or角餅」であなたのルーツがわかる!? 『日本全国お雑煮文化圏地図』

1: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/01/04(水) 16:54:32.12 ID:???


お正月、みなさんはお雑煮を食べましたか? お雑煮は、土地によってお餅の形が「丸餅」か「角餅」かなど特徴があるもの。また、家によっても具材が違っていて、お正月明けはお雑煮バナシに花が咲きます。
トリップアドバイザーは、毎週公開する“tripgraphics』で『日本全国お雑煮文化圏地図』を公開。全国各地のお雑煮文化圏を、インフォグラフィックスにわかりやすくまとめています。

『日本全国お雑煮文化圏地図』によると、石川県と富山県の一部を含めつつ、福井県から紀伊半島に向かって日本列島を東西に分ける「丸餅・角餅分岐ライン」がある模様。主に「角餅」エリアは「江戸風すまし汁文化圏」と重なりますが、「丸餅エリア」は「赤みそ」「白みそ」「小豆汁」「京風・江戸風折衷型」とバラエティに富んでいるようです。

お雑煮の具材は、海に近い地域では海の幸を、山に近い地域では山の幸を使うことが多いようです。
ちょっとユニークなのは、島根(出雲)地方の「小豆雑煮」と香川のあんこの入ったお餅を白みそに入れる「あんもち雑煮」。小豆はお祝い事に使われる食材で、厄を除けるともいわれる由縁でしょうか。

みなさんの家の雑煮は、『日本全国お雑煮文化圏地図』と一致しているでしょうか?
もしも、関東に住んでいるのに「白みそ・丸餅」のお雑煮を食べているなら、「何代か前に関西から移住していた」なんて歴史があるのかも? ちなみに、私の実家は大阪ですが、元旦は京風・白みそ仕立て(お餅は焼かずに煮る)、2日はおすましで焼き餅を入れると決まっていました。わかる範囲では関東方面に親戚はいないので、いつの時代かに江戸風を楽しむ風習を取り入れたのかなと想像しています。

ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/160814


8:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:06:36.21 ID:6zA9UnzT
四国山地の壁は高いな


11:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:11:31.05 ID:H3YvTjCg
鹿児島が面白いなwwwww


13:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:13:42.77 ID:pq8URrrP
大阪人と結婚して、まず、モチを「茹でる」ことに目からウロコで驚いた。
茹でた丸モチと白味噌の雑煮、あんなん「お雑煮」じゃねーーー(泣


21:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:35:51.05 ID:q4V/CbpO
>>13
正月に家事すると火事して家焼くと言ってな。
煮るんだよ。

で、とんどさんで餅焼くんだ。


15:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:23:15.40 ID:4U+XDuyn
餅つきまでしたのに角餅を2個雑煮でしか
食べてない、後はカビで全滅なのか
家の例年の行事です。


38:やまとななしこ:2012/01/04(水) 18:05:58.31 ID:kNZN1FPu
>>15
容器に水いれて沈めとけば持つよ


42:やまとななしこ:2012/01/04(水) 18:19:48.52 ID:A7yT/KQ+
>>15
粉からしを水で練って皿やコップに入れて、餅と一緒にタッパなどの容器に入れておくと
ヒビも入らず、カビもつかない。
辛子が乾燥したら、又練って入れるだけでずっとつきたてのままだ。


19:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:32:43.26 ID:lB84Hft1
伸し餅を包丁で切るから、必然的に四角くくなりそれに何の疑問も持たなかった。
丸い所は、つくたびに丸いのを作成してるの?


23:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:38:17.57 ID:p1dIdFjx
>>19
関西は小さい鏡餅作るときみたいに小さくちぎって手で丸めてるんじゃない?
関東はそれがめんどくさくて大きいまま伸ばして冷まして包丁で切るから四角になる


39:やまとななしこ:2012/01/04(水) 18:06:25.77 ID:eKXH+fX4
>>19
親父の実家は農家なんだが、大量に作るので必然的に四角になるみたい
一個一個丸めるのは面倒だしね
昔は、冬の朝ごはんは毎日餅だったよw
それくらい大量に作る


22:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:36:19.26 ID:oLBnOlG1
うちはネコを切って使うから丸くも四角くも無いぞ。


27:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:41:30.41 ID:GDYQSQ2B
>>22



こんなかわいいのを切るのか・・・


33:やまとななしこ:2012/01/04(水) 17:55:14.98 ID:2DSI6PPs
関東は角なんだけど、ダイエー行くと丸いの売ってる。
その土地ならではって大事だと思うんだけど。
そんな風に地域性のない売り方って止めてほしいな。
ダイエーが大阪だからかな。


180:やまとななしこ:2012/01/09(月) 03:19:24.03 ID:WzXnPVOH
京都なので白味噌に丸餅と芋。
子供の頃は嫌いだった。
TV見ると関東風ばかりなので、なぜアレじゃないのか不満だった。

>>33
どこでも両方売ってるのが普通だと思う。
売り切れてただけじゃない?


52:やまとななしこ:2012/01/04(水) 19:01:43.31 ID:jZ3RlkmN
角餅なんて正月に食べないだろ
角が立たない様にって丸餅なんだから
味付けや入れるものが違うだけ
関西でも大阪はおすましで京都は白味噌


55:やまとななしこ:2012/01/04(水) 19:15:24.62 ID:GDYQSQ2B
>>52
神さんが食べるのは○、一般人が食べるのは□
神さんが食べ終わった奴をお下がりする時は割る


53:やまとななしこ:2012/01/04(水) 19:10:28.74 ID:3pAmoG/Y
形なんてどっちでもいい
美味けりゃそれでいい
ゴタゴタ言うな


68:七つの海の名無しさん:2012/01/04(水) 20:23:22.22 ID:7D5WZMjr
鳥取県東部の実家も「小豆雑煮」だった。
なぜ雑煮と呼ぶのか子供のころはわからなかった。
TV番組で古代の風習がそのまま残っていると
見た覚えがある。文化伝播の果ての場所、山陰らしい。とほほ。


81:やまとななしこ:2012/01/04(水) 21:26:14.39 ID:n1Em7CG4
埼玉県だが角餅だな。

醤油ベースに具は鶏肉と小松菜でシンプル。


84:やまとななしこ:2012/01/04(水) 22:08:02.93 ID:VNwUjz0S
親が千葉出身だけど、スゲーぞ。
醤油ベースの汁に青のりとはば海苔と鰹節をこれでもかってくらいかけまくる。
これを食べるとどこの雑煮も普通にしか見えない。


90:やまとななしこ:2012/01/04(水) 22:48:56.37 ID:IMt87QMD
>>84
うちも千葉だけど、汁が緑色になるほどはば海苔入れるよw
でもはば海苔高いんだよなぁ


104:やまとななしこ:2012/01/04(水) 23:53:17.38 ID:w7Oq8aib
つ雑煮文化圏地図をもっと細かく見たい人用PDF

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/img/zouni_map.pdf


108:やまとななしこ:2012/01/04(水) 23:59:57.96 ID:KeLhWjwE
>>104
名古屋が赤味噌じゃない……だと……?

あと京都のすましも意外


166:やまとななしこ:2012/01/08(日) 19:59:50.27 ID:WNx/pcxA
餅を茹でる、という感覚がよくわからん。@東京
雑煮には焼いた餅を入れる。具は鶏肉・小松菜が必須。


176:関連づけ夫 ◆bWoPupG73M :2012/01/08(日) 22:47:50.47 ID:mSRam2St
文化境界線付近の名古屋には角餅も丸餅もどっちもあるでかんわ
でも雑煮はすましが多い気がするでよ
ほら 味噌赤いから餅に合うとはいえせんでね


188:やまとななしこ:2012/01/10(火) 15:32:35.10 ID:/ivzdV5Z
東京来て2年目になるのに、角餅が出て驚いてしまった
澄まし汁にほうれん草とやけに色の濃い人参、紅白蒲鉾
場合によって伊達巻がぶち込まれる丸餅の雑煮が我が家の基本だったから
元広島育ちだから牡蠣も入ってたんだが、オカンが去年アレルギーだして封印された


196:やまとななしこ:2012/01/16(月) 12:56:06.86 ID:PI2cPtDY
出雲だけど牛肉だしの雑煮 もちろん丸餅
じいちゃんが北朝鮮帰りなのと何か関係があるらしい


203:やまとななしこ:2012/01/16(月) 22:17:14.58 ID:Tek8+rKz
こういう分布図だといつも境界線上の関ヶ原出身です
タワケとアホは両方使います


206:やまとななしこ:2012/01/20(金) 13:51:39.56 ID:dhlp960a
うちは、丸餅を焼いてから澄まし汁に入れ、餅菜を添えるだけ。
ちなみに愛知県。


207:やまとななしこ:2012/01/20(金) 14:02:04.30 ID:3sI94ziM
沖縄は餅ないんだよな


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。