ヘッドライン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旅行読売2月号で「日本人が最も食べている漬物はキムチ」との一文→「なんでキムチをこんなにごり押しする」と批判殺到

1:春デブリφ ★:2012/01/27(金) 20:13:00.68 ID:???0
★「日本人が最も食べている漬物はキムチ」に「そんなわけないだろ」

25日、YOMIURI ONLINEが配信した『情熱と郷土愛の赤・各務原キムチ…岐阜・各務原市』という記事に「日本人が最も食べている漬物はキムチ」との一文があり、ネット掲示板で物議を醸している。

同記事では、「平成22年の野菜・果実漬物の生産量873万トンのうち、キムチは191万トンで約22%を占め、浅漬の155万トンを上回る(食品需給研究センター調べ)」とあり、キムチと日本人の関係についても「キムチやコチュジャンの味に日本人の舌はなじんでいる」と書いている。

この記事を受け、ネット掲示板では「日本人が最も食べているのは梅干しではないのか?」「漬け物くらい自分の家でできるのだから、市販の生産量と実際に消費された量は違う」など、「日本人が最も食べている漬物はキムチ」とした一文への批判が殺到した。

また、記事中の「キムチやコチュジャンの味に日本人の舌はなじんでいる」とした部分にも違和感を感じたユーザーは多く、「そんなもの人それぞれだろう」「キムチなどの辛いものが食べられない人って結構いると思うけど…」「なんでキムチをこんなにごり押しするの? 気味が悪い記事だ」など、疑問の声が相次いでいる。

ネット掲示板では、キムチよりも日本人の舌になじんだ漬物として、梅干し、たくあん、浅漬け、野沢菜などの名前が挙がったが、記事と同じように「キムチこそが日本人の舌にもっともなじんだ漬物だ」と主張するユーザーはほとんどいなかった。

http://news.livedoor.com/article/detail/6226414/
■元ニュース
情熱と郷土愛の赤・各務原キムチ…岐阜・各務原市
(文/福崎圭介)(続きは旅行読売2月号でどうぞ)
http://www.yomiuri.co.jp/otona/tamatebako/06/gifu/20120124-OYT8T00281.htm


3:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:14:57.88 ID:6MQ4nHz/0
いくらつかまされた?


8:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:16:45.88 ID:2MIs+VvdO
捏造


26:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:20:10.06 ID:6mxcVVQx0
確かに日本の漬け物はそのほとんどが自家製だわな。
浅漬けなんかほぼ全部といっても過言じゃ無い。

なんで今更こんなねつ造記事書くのかね。釣り?
まるで2ch並だねw


29:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:20:29.42 ID:Qp5jWrTl0
浅漬けを買うって発想は無かったわw


33:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:22:16.34 ID:hR9fbWs00
キムチ漬ける日本人はいねーからな
漬物は家で漬けてるわな


40:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:23:44.90 ID:gQjcboOd0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま~た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


58:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:29:29.54 ID:i41NI3omO
キムチの範囲が広いってのが一因だよな。
日本漬けなんてカテゴライズされたら余裕で一位だろう。
でもまあキムチは頑張ってんじゃないか。


72:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:33:26.21 ID:kYKBPYbC0
キムチなんて、そんなに食うかw
俺は紅しょうがか福神漬けだな、一番食うのは


80:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:34:53.28 ID:80Q08g3J0
韓国嫌いだけど
ぶっちゃけうちは柴漬けとキムチを一番くうわ

日本人は良いものは良い悪いものは悪いでよくないか?
半島人みたいに全部都合よくひとくくりにするのやめね?


88:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:37:07.76 ID:CeQcLtV10
>>80

俺もそれ
美味いと聞いたら一通り試す方
で、韓国料理で美味いと思ったのはキムチだけだった
あとは「大して美味くない~辛いだけ~不味い」の範囲だった

冷麺はクソ


105:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:41:04.23 ID:QGKZvzXjP
実際キムチ一番じゃね?
韓国は嫌いだけどキムチの旨さは認めた


106:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:41:11.21 ID:Bo0g7T/f0
キムチとそれ以外級にキムチ普及してると思うけど…
取り合えず梅干し食ってる奴のが少ないのは間違いないわ


150:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:52:40.84 ID:/tboj0lX0
>>106
そうか?俺の回りじゃ梅干しおにぎり食うやつは
結構居るけど頻繁にキムチ食う奴は皆無だな
キムチ食う機会って焼肉食いに行く時くらいだわ


107:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:41:20.33 ID:yAF/kr6A0
キムチに関しては韓国産は避けた方がいいんだっけ?
食品の安全的に


108:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:41:32.79 ID:A2ZJBDR60
最近、フジテレビより日テレ、読売が酷くなってきたね。
何が起こってるんだかね


109:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:41:38.21 ID:Uvde/AGg0
コンビニ弁当やほか弁に付いてる漬物よりも多いのか?


123:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:43:36.18 ID:uPbPxw3S0
美味いは美味いが外で焼肉を食うときにつまむくらいだな
年に片手で足りるの回数
子どもがいるから家では使わないし
自家製らっきょうを食う回数のほうが多い


133:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:46:35.00 ID:x4ohVQiJ0
食品需給研究センターが調べた結果だから、店で売られた漬物だけが対象。一方で浅漬けのような伝統的漬物は、自宅で漬ける方が多い。
その事実を無視して日本人が最も食べる、と結論付けるのはおかしい。白菜の販売量の半分とは言わないが、三分の一くらいは漬物になっているんじゃないか。


156:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:54:42.30 ID:eZkInHIx0
>>133
そのとおりだと思う。
漬物好きというか、普段から食べている人は自分で漬ける
本格的でなくても、浅漬けの素なんて便利なものもある
そういう面から「キムチ」なんて日本では自分で漬ける人は少ないから
購入するのがほとんどだから、販売数としては多くなると思う
そういう食文化を無視して、いかにも「最も食べているのはキムチ」
なんて押しつけの情報出されても反発買うだけ


140:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:48:54.83 ID:n7v9VkAt0
ソースあったよー
http://www.fmric.or.jp/stat/seizou/seizou1012.pdf


182:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:59:33.21 ID:n7v9VkAt0
>>155
うん、たぶん読売の恥ずかしいミスだと思うけど
パーセンテージは変わらないからどうでもいいかなって


196:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:02:33.88 ID:vBVwMFr20
>>140
キムチ、すごい勢いで減り続けてるな


179:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:59:25.30 ID:Urho56ur0
消費量でキムチより多いのって実際無いと思うぞ。
牛丼屋ですら消費されてるからな。


180:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 20:59:27.94 ID:AoOMbQkAO
日本人なら浅漬けだろ、ご飯何杯でも食える


209:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:05:21.92 ID:FZUj00MaO
ぬか漬けが一番だ


210:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:05:42.19 ID:LLxECxpY0
・キムチ … うまい。食材としても使える。
         ただし、味を全部上書きするので、淡白なものにしか和えられない。

・ピビンパ … 普通に食えるが、チャーハンの方がうまい。

・クッパ … 割とうまい。雑炊料理としては、日本のものに及ばないが。

・チヂミ … 食べでがない。お好み焼きを知ってる日本人には魅力なし。

・ユッケ … 神。

・冷麺 … 正直味付け次第。冷製麺類の中では特筆すべきものはない。

・チャンジャ … うまい。しかし、たこわさには負ける

・チャプチェ … うまくもまずくもない。マーボー春雨の方がうまい。

・サムゲタン … ゴミ。

・ナムル … うまいというか、簡単につくれて食べられる便利な料理。


227:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:09:02.55 ID:LLg9t9n40
イタリア人がピザを食えとは言ってない。
アメリカ人がハンバーガー食えとは言ってない。
中国人が餃子食えとは言ってない。
インド人がカレー食えとは言ってない。

なのにキムチは・・・・


236:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:11:01.75 ID:xS7v3sV70
>>227
アメリカ人はむしろハンバーガーを食うなと最近は言ってるような。


247:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:13:02.98 ID:LLxECxpY0
>>227
日本人は、初めての外国人に対して納豆や梅干を進めるのは国際問題だと認識しているからな。

が、特定のメニューにはひどくはまる傾向がある。
うちの会社のイタリア人は日本人以上の塩辛マニアだし、
オランダ人の同僚は飛騨の赤カブ漬をソウルフードと言ってはばからない。


231:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:10:30.82 ID:LfdDqQah0
キムチより福神漬けだと思うんだ。
外食で食うとかなりの確率で付くし、昼にカレーって多いと思う


277:ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84. :2012/01/27(金) 21:23:35.04 ID:H5JXgzXO0
公式統計みつけましたー
http://www.tsukemono-japan.org/data/production_annual.pdf
キムチ237万トン しょうゆ漬けが423万トンなので キムチ一位というのは嘘ですねえ。

でもおかしいな そんなにキムチ食った覚えも売っているのを見た覚えもない
輸出してるのか、マネーロンダリングにつかっててケイマン諸島に輸出してるとかでないの?


305:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:28:28.08 ID:xS7v3sV70
>>277
いや、しょうゆ漬けという分類中にキムチが含まれてる。
そもそも、生産量の話なんで消費実態と合ってるか不明。
自家製で作ることも多いし、ご存知のように日本の漬物の多くは輸入品なわけだし。


380:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:39:50.85 ID:Jg0s9PzM0
もっとも売れているであろう大小スーパーマーケットの弁当
コーナーを見てみるといい。幕の内系弁当に限らず、丼も
のをはじめとする弁当にも漬物の付け合わせは入っている
が、圧倒的に沢庵や梅干しが多い。


385:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:40:59.04 ID:GpMgmU6e0
俺は日本の漬物食えないけど、キムチなら食えるな。肉と合うし


ただし韓国産のキムチは死んでも食いたくねえわwwwww


383:名無しさん@12周年:2012/01/27(金) 21:40:52.17 ID:c8FZKUiI0
キムチなんか食わないといいつつキムチが漬物消費量第一位。
まさにツンデレってやつですね


関連記事

この記事へのコメント:

管理人のみ通知 :

トラックバック:


このブログについて
2ちゃんねるの色々なスレをまとめているブログです。
相互リンク・RSS募集中!!

このブログについて

メールフォーム

Author:fermemo
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング
アクセスランキング
ゲーム
検索フォーム
おすすめ
アンテナサイト
リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
DVD
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。